カトミブログ/札幌⇆東京カメラマン/photographer KATOMI

カトミです!札幌と東京で活動しています!STUDIOEYE所属

やっとこれたサイゴン

今日は川崎にいます!

 

以前、ここのバインミーの大ファンになり

何度かまた行きたくて企んでたけど

ようやく来れた。

サイゴン キムタン

https://maps.app.goo.gl/kdDZrCgHiYnu368q8?g_st=com.google.maps.preview.copy

f:id:KATOMI:20241102192241j:image

 

このお店、、、入口では全く中の広さが分からないくらい迷路のようで広い!

以前ここでバインミーを教わり、

すっかりバインミーファンになったカトミは

札幌のバインミー専門店何店舗かいったけど、

違うな、、、、と思っていた。

↓ここのが一番!!!
f:id:KATOMI:20241102192245j:image

 

↓はい❤️最高でした。

こちら、1/3カットで、

店内でいただきました。

残りはまた帰らせてもらった。
f:id:KATOMI:20241102192729j:image

 

他に、お店のお兄さん(以前もこの兄さん)の

おすすめを頂いてみた。

カフィアライムの鳥蒸し。

f:id:KATOMI:20241102192718j:image

 

これ、、、美味しかったよ。

レモンバターソースなのかなんなのかな。

美味しいんだよ鳥が。

まんなかにのってるものがカフィアライムの葉っぱ。
f:id:KATOMI:20241102192714j:image

 

葉っぱも一緒に食べるといいらしく、

確かにうまい。。。カフィアライム気になって調べちゃった。

 

↓楽天で発見。🌱

【楽天市場】スパイス&ハーブ【か〜】 > カフェライムリーフ:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店

 

 

へえ。今度ハーブ屋さんでも気にしてみるかな。

ライムよりも優しい香りらしい。

そんな気はした。爽やかで甘みの香り。

 

さて、おすすめで気になったのがこちら。

OC HAP XA オッハッサー という。

日本では全然サイトでググっても出てこんwww

f:id:KATOMI:20241102192833j:image

 

貝の身を刻んで

肉団子みたいにして

ピーナッツも入ってたかな、貝に団子をレモングラスと一緒に戻して蒸してありましたわ。
f:id:KATOMI:20241102192817j:image

 

葉っぱは、レモングラスだよん。
f:id:KATOMI:20241102192826j:image

 

貝から、レモングラスを引っ張って団子を出して
f:id:KATOMI:20241102192829j:image

 

大葉にのせて、タレをつけて頂く。
f:id:KATOMI:20241102192822j:image

 

これ、、、、結構美味しかった。。。。