家の裏に、山があります。
↓ワラビ、はえてた。
↓こんなにデカい。
↓自然。
↓これは、伸びすぎなワラビ君。採らない。
↓ワラビ君は、しゃがむと見つけやすい。
どこかわかるかな?^_^
写真に、3.4本写ってますよ♪
↓あ!!これはもしかして!!!
うど!!!
実は先日、うどの天ぷらを頂いて、
美味しいな、、、と思って。。。
また食べたいなと思い、実は今日、
これ狙いでした。
↓↓ちなみに、先日の、うど天ぷらのブログ記事、
打ち合わせ先で頂いた“うど天ぷら“とお蕎麦! - カトミブログ/フォトグラファー /photographer KATOMI
↓あ、笹だけも初めて見たので、採ってみた。
細いけれど。。。
(奥に笹だけみえる。)
↓綺麗な小川。
↓水も綺麗。
↓収穫したもの!
↓かなりタラの芽がとれた。
↓ワラビ。
↓おまけの笹だけ。
↓あ、昼は韓国のノグリ。辛さ3倍。
↓タラの芽がかなり取れたので、
天ぷら楽しみ!だけど、こんなに天ぷら食べられないので、ナムルにしました!
育ちすぎたタラの芽。
↓こちらのレシピ参考にさせていただいた。
タラの芽ナムルで山菜サラダ2016年度版 by kuragenoie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品
↓仲良しの40L鍋でワラビのアク抜き。
今回のわらびは太いから、どうかな〜。
一晩おく。明日楽しみだ。