陰で密かに珈琲焙煎勉強してます。
実は今回で3回目。
何度もグァテマラやっている。
グァテマラは酸味がありバランスが良い。
豆のサイズは小さい。
浅煎りだとめっちゃ硬い。
ミル大変。
でも好き。
グァテマラ ブルボン
アンティグア F ラ アゾテ
生豆から選別するぜ🔥
浅煎り目指します!!!!!
メモメモ📝↓
マシンを210度まで上げておいてもらい
生豆入れて500gとちょっと🫘入れて
180度まで下がったところから
焙煎スタート!
10分立つまでに1ハゼ聴きました。
そこから1分45秒で
205度なりそうだった時点。
豆の色味もいい感じになったので
終了!
換気扇入れてさましてます。
いい感じ。
100g入りの袋を3つと、
150gくらいの袋1つできました。
グァテマラで浅煎りで小さいから、
袋がスッカスカ!
同じグラム数でこれがコロンビアの深煎りだったら
いい感じの袋のつまり具合らしいよ。
豆もそれぞれ違うから面白い!
炒り具合で重さも大きさも違うから面白いわ。