今日はカトミの大好きな
鍋の味変化アイテムをUPします!
↓
鍋は、鳥のだしスープベースに、
あとは野菜とお肉いれてシンプルに。
今日のお肉は鳥もも肉です。
鳥っ???🦜\(//∇//)\
↓さて、一口食べる程度に
小皿に鍋を装い、
一皿ごとにこの薬味たちを入れて
楽しんでいくのだ!
↑左から順に
↓こんなかんじ!
- コリアンダー
- ハリッサ
- 花椒と唐辛子の生七味
- サンジャンジャン(酸姜醤)
- ジャンツァンジャン(姜葱醤)
- ファージャオラージャン(花椒辣醤)
- レモン胡椒
コリアンダー以外はすべてペースト状のもの。
コリアンダーは和風のスープにも合う!
爽やかで好き。
私のスパイス、薬味好きは、コリアンダーから始まった。
ハリッサは、KALDIで知り、
料理をする時に使いやすい天才的な味。
唐辛子と、クミン、ガーリックが入ったペースト。
これだけでなめながら食べるのも私は好き。
花椒と唐辛子の生七味
いっぱい食べたかったらこれがいいかな!
個性的すぎなくて、料理を邪魔しない!
けど、花椒のやみつきになる香りはあり、
また、他と比べると一番地味で、長く楽しめる味なので、
何人かで鍋するときは、
この子を独り占めできる。
私は花椒だけよく鍋に入れていたので、
もともと得意な味❤️
サンジャンジャン(酸姜醤)
酸と生姜でさっぱりしたコクのある味をもとめるならこれ。
コクの秘密は、ひまわり油と落花生❤️
濃厚で生姜好きにはたまらないよ!
ジャンツァンジャン(姜葱醤)
昨日もブログに書いたけど、、、
こればほんとにやばい。。。。
葱油と生姜の、バランス良い味!
ちょっとごま油も入った香。
品切れ続出商品です。
ただ、食べすぎちゃう!
私はこれでチャーハンやりたいな。
ファージャオラージャン(花椒辣醤)
辣油と唐辛子好きにはたまらん。
私は、全ての味を堪能した後、
必ずこれでしめます!!!
すごい量の唐辛子をつかい、でも辛すぎず、
唐辛子の香りが香ばしい!!
とり皿が綺麗な赤になります笑
とにかく香ばしいです。
レモン胡椒
なにでも合う、、、。
お土産でいただいたら、
とにかく鍋に使うといいですよ❤️
今日はおうちでまったりしてました。
昼は、こんなものを食べた。。。
私、蒙古タンメンすきなんですが、
新しい味が出てたので買ってみた!
チーズ味とのこと。
うーん、、、
いつものがやっぱり一番好きかな。
今日は、
ぺんこちゃんがずっとおうちで遊んでました。
それも、よく床を歩いてました。
鳥って、、、
飛ぶだけじゃないんだな。。。🦜