カトミブログ/札幌⇆東京カメラマン/photographer KATOMI

カトミです!札幌と東京で活動しています!STUDIOEYE所属

今度は石狩湾新港朝市

すっかり朝市にハマり

本日は石狩湾新港朝市へ。

f:id:KATOMI:20230603220431j:image

 

お店は4店舗くらいの小さな朝市。

けど、石狩湾にはカニとシャコが目だってました!

f:id:KATOMI:20230603220448j:image

 

ワタリガニさんと一緒にとれるのかなぁ。。。
f:id:KATOMI:20230603220412j:image

 

きゃーんたまらん。

ちょっとゾクゾク。
f:id:KATOMI:20230603220457j:image
f:id:KATOMI:20230603220445j:image

 

おお、、、そとではホッケさんが回ってる。
f:id:KATOMI:20230603220454j:image

 

こまい??いや、チカか。
f:id:KATOMI:20230603220500j:image

 

蕨まである☺️
f:id:KATOMI:20230603220435j:image

 

スナガレイかな
f:id:KATOMI:20230603220451j:image

 

こちらのお店の方が親切に

シャコの向き方や食べ方、

オスメスの見分け方おしえてくれました。
f:id:KATOMI:20230603220504j:image

 

こちらは購入したシャコちゃん。
f:id:KATOMI:20230603220428j:image

 

腹の舌が内側になるように、

両サイドをハサミ斜めにして

足を切り落とす。
f:id:KATOMI:20230603220422j:image

 

反対もね
f:id:KATOMI:20230603220441j:image

 

↓幅はこのくらい。
f:id:KATOMI:20230603220415j:image

 

すると、、、、

腹の甲羅がきもちいくらい

ぺりぺりっととれる。
f:id:KATOMI:20230603220510j:image

 

↓ほら!!

f:id:KATOMI:20230603220507j:image

 

最後に背中の甲羅をとる。
f:id:KATOMI:20230603220419j:image

 

イケメンおじさま有難うございます☺️
f:id:KATOMI:20230603220513j:image

 

頂いちゃいました。

ボイルしてある商品です。

シャコは、身がちぢんでしまうので、

ほぼ茹でて売られているそうだよ。
f:id:KATOMI:20230603220425j:image

 

いやー!!!

クリーミーで美味しかった!!!

林水産直売所。素敵な皆様でした。。。!!!

有難うございました☺️
f:id:KATOMI:20230603220438j:image