ねぇマスター知らなかったよ。。。
マスターがこんなにウィスキー🥃大好きだったなんて。。。
場所は苗穂。前スタジオアイのあった苗穂にある、薬膳カレーモンキーバー🍛
夜はバーでもあるけど、
薬膳カレーメインです。
↓久々にポパイ豚トロ。
とろっとろやねん。
https://twitter.com/katomi_photo/status/1675118486178373637?s=46&t=UHc8hAv_EGXGcSZb52OEuA
モンキーバーにウィスキー本あるから、
マスターに、ウィスキーの味の違いわかるようになるにはどうしたらいいか聞いてみた。
モンキーバーにあったウィスキーで、
これとこれはわかりやすいよ!っていう2種類の香りをかがせてもらって、説明してくれた!!
↓こちらは、バーボンウィスキーで、
材料はとうもろこし。
タルの中を焼いておく、チャーと呼ばれる香り付けがされた、アメリカで作られたもの。
木の焼ける、匂いって、香ばしくて甘味あるのよ。
マスター的にいうと、
恋人の香り
だそうです。
↓こちらは、スコッチ。
材料は麦。
ピートで香り付けされている。
ピートとは、泥状になった炭。
スコットランドでよくとれるらしく、ピートがゲットできる場所は
石切山を削るような風景ににていて、自然の中から採取されるもの。
香りは、ぴりっとして複雑な感じ!
それはカトミもわかった!!!
そしてそれは、、、
忘れられない恋人の香り
らしいです🍛🍛🍛🍛wwwww
とりあえずわかりやすいこいつを買って飲んでご覧と、紹介されたこちら。
バーボン。デザインもかわいい。
複雑な香り、および忘れられない恋人の香りの方がすきだったら、こっちだねって。
スコッチ。
ちなみに、
スコッチは磯の香り感じるものも結構あるらしい。
おー、、、カトミは、、、
スコッチすきかも。。。
ていうかマスター、、、
ウィスキーのことでこんなにお話ししてくれるなんて、、、⭐️
大好きだったんだね。。。
知らなかったわ❤️
お勉強になりました🥃
楽しいね。