どうも🤟
適当クッキング
のお時間です⏰
カレーを作りますわ🍛
↓完成図
毎日冷えるから、毎日カレーが食べたくなるし、ささっと食べれて大変便利なカレーちゃん。
いつも適当に作ってるので、
どんな様子か書いてみました📝
↓まな板さんです。
木製のまな板がいいですね。
できればデカくて重いやつがいい。
もちろん、板前さんの使っているプラスチックのデカ重いやつも好きです。
世は、重ければいいです!👍
重いと使いやすいのよー。
↓フキン。
最近気に入ってるのはマイクロファイバータオル。ホーマックで10枚入りで格安で売ってたりします。
次から次へ切る具材の破棄する部分をハケていくのに使ったり、まな板の水気をきったり、包丁を拭いたり。
料理するときは、絶対に清潔なタオル準備。
昔働いたミスドのバイトと、スタジオアイで学んだ。
↓鶏肉をぶつ切りにして
オリーブオイルで炒めます。
下味つけ無し!!
鶏肉は小さくなるし、いっぱい食べたいから多め。炒まさってきたら塩振るわ。(北海道弁)
↓鶏肉を一時取り出し、
その鍋に残った油で、
コリアンダーシートと、クミンシードを炒める。プロっぽく言うと、テンパリングってやつ❤️🍳
↓先ほどのスパイス達がパチパチいったら、焦げないように同じ鍋のまま、多めの玉ねぎ投入。
↓混ぜる。
↓玉ねぎ火が通って飴色になってきたら先ほどの鶏肉もどす。混ぜて少し馴染ませる。
↓エノキさん大好きだから投入。
特にいしづきの部分は
食感いいのでぶつ切りで。
↓その上に缶詰のホールトマトをドボーン!!!🍅
鍋の上でナイフ入れる。
ホールトマトは柔らかいから切らなくても、混ぜてたら、全体に混ざっていくけどね。
ホールトマトはわざわざまな板で切る必要ないよ❤️ホールトマト安いし、缶から取り出しやすくて好きなんだよね。
カットトマトでもいいんだけど、
ホールトマトの缶詰の方が面白いの🍅
↓サクッとまぜる。
↓さ、弱火〜中火のまま、蓋しめてしばらく置くぞってときに、
スパイスいれる。
今日はターメリックパウダー、ニンニク(元気出るから)、コリアンダーパウダー、カルダモン多め、生姜、追いクミン。あと、鳥ダシ。
(鳥ダシはもう少し最初の方でもいいかもね。)
これでまたサクッと混ぜて蓋しめる!
鍋の余裕あれば、
冷蔵庫で余った具材もこの時IN。
しばらく放置!!
↓蓋開けて確認。
ok!
↓
玉ねぎが落ち着いたから、
鍋さんの許してくれる範囲で、
ほかに入れたかった具材を後悔が無いようにIN。.wwwww
霜降りひらたけ大好きだからいれちゃった❤️
今日のカレーは、鶏肉とキノコのカレーだったんだね❤️カトミの手作りカレーは、何ができるか、最後までいつも分かりません笑
↓あとは、鍋が焦げないように弱火で
水分飛ばす。その間に、米を別の鍋で炊く。ついでにキッチンの掃除済ませる。
↓米炊いてる鍋。
↓水分だいぶ飛んだよ!
ツヤツヤ!🌟
↓最後に、味を整える。
今回、鳥ダシの塩分が効いているので、
甘みだけ少し加えればOKだ!
ハチミツ投入。
↓米も炊けたし
出来たよ!!!
↓鍋ひとつでできる便利なカレー。
LOVE🔥!!!
美味しかったよ。
トマトの酸味を少し落ち着かせたい。
もう少しハチミツ入れたいところだが、
我慢だよ。今は、このフレッシュカレーを楽しむのよ。この段階でめちゃめちゃ美味しい。
ハチミツこれ以上いれたらNOだよ❤️
もう少しマイルドにしたかったらどうしたらいいか分かる?
一晩寝かせたら甘くなってマイルドになるよ!!!!
大量に作ったので、今週残り、モツな🎵
よく出来たよく出来た〜👏
料理家の先生たちには恐れ多くて見せられないですwwwww
けど、簡単だからよく作る。
以上!カトミのカレーの作り方でした!www
追記📝
カトミは水使いません。
いわゆる無水カレーですな!