わー!!!!⭐️⭐️ご報告です!
カトミの撮影させていただいた、桜居せいこさんのつまみ細工の写真が、
神奈川新聞に2020年 2/5〜5/25まで、100回掲載されます!!しかも、毎回違う写真。
大変有難く、嬉しいことです。
『美しい布しごと・つまみ細工の世界』
2020年 2/5〜5/25(15日と月末日、休刊日以外の毎日)、
合計100回!!!
1面題字下スペースに掲載されます!!
せいこさん、
神奈川新聞社様!!!
どうも有難うございます!!!
せいこさんと出会ったのは2010年。
せいこさんは、つまみ細工の作家さんです。
つまみ細工とは、昔だと、着物の端切れや、布を使い、小さく切った生地を手先で器用につまんで糊付けしてまとめて、植物をモチーフにデザイン、制作したものです。
今では歴史のある伝統工芸であり、高級品でもあります。
一番分かりやすい例としては、
成人式で女性が頭に飾る、
布で出来た花の髪飾り等!🌸
ご存知でしょうか。
今や、髪飾りにとどまらず、
せいこさんは、ブローチや、その他アクセサリー、手鞠、オリジナルの手法で無限に新しい形をつまんでいる作家さん。
また、つまみを、本当に学びたい、という方々に伝える活動もされています。
せいこさんのご活動や、製作、出版、数々のご報告には、本当に毎回驚きとともに、
嬉しさもありながら、
せいこさんの作り続ける姿勢を知っていると、毎回、納得。。。。です。
本当に、黙々と作り続け、一段一段と確実に階段を登っておられる、、、。
今でも、有難いことに、度々東京で、せいこさんの作品を撮影させていただいております。
カトミも、新聞に連続掲載は
初めてのことなので、ビックニュースもビックすぎましたよ、、、!!!
そして、クレジットも載せていただけるとのこと、、、せいこさん、神です、、、。。。
なかなかこのようなことはないと思うので、
定期購読申し込みます💕
楽しみですー!!
本日はこんな感じで、ご報告でした(*゚∀゚*)
↓桜居せいこさんのWEBSITE
↓せいこさんのツイッターです
https://twitter.com/sakuraiseiko/status/1222407166167937024?s=21
↓私のツイート
桜居せいこさんのつまみ細工が、2月5日から神奈川新聞で毎日掲載決定!おめでとうございます!!感動です!私が撮影させていただいた写真が毎日神奈川新聞に!!せいこさん有難うございます!! https://t.co/zWAln0lvb7
— katomi/フォトグラファー/2020年、一緒に撮影しましょうよ( ̄▽ ̄) (@katomi_photo) 2020年1月29日