好きであれば得意と言って良い。
カトミはコーヒー得意。
飲むのも入れるのも得意。
リタルコーヒー買って来た
ほーう、商品名は燻製コーヒー。
完成したような深みのあるコーヒーかな。
つまり、深煎りだな
リタルコーヒーのアイコンおしゃれ!
ほら、やっぱ深煎り。
いつもどおり豆ひいて
1人分は9gです。
ちなみにカトミは、9gきちっと手で正確に測れますwwww🫘
今日は2人分の、豆18gいれるね。
90度くらいのお湯で(大きな泡が出て沸騰したら火をとめてから30秒たたない頃)
好きに入れたまえ。
豆へのお湯の落とし方は、豆や豆の挽き方によって違うから触れない。
2人分の18gつかうので、
カトミは下に落ちたお湯(珈琲)は、270mlくらいの仕上がりを狙っておとします。
ちなみに、こんがらがるから書きたくないけど書いてしまえば、2人分の珈琲を落とす前に必要な量は320mlくらいでしょう☝️(やかんで沸かすお湯の量ね!)
けど、深煎りだし、ゆったり飲みたい家族いるときは珈琲として下に落ちた量は300mlいっちゃってもいいかなー(落とされたお湯の量ね☝️)
カトミは、一人分のお湯は160mlを使いますが、フィルターと豆通って落ちてくる量は135mlです。ガチで飲みたい時はね。本当に美味しくその珈琲の個性知りたい時はそう。それで、一度味見して、まだお湯たしたかったら足す。
質問あるかたはお気軽にどうぞ❤️
落とされたお湯の量知るには、
デカンタ(下のガラスのビーカーできなもの)に記された表示みるか、
全体をはかりにおいて、
ドリッパーから上を外した状態でメモリをゼロにして、お湯が落とされる量測ってみてね。
あとは、自分なりの基準つくるのがおすすめ。
カトミは、だーいたい1mlイコール1gとして考えてまっす。
あっちなみに、
深煎り珈琲に合うのは!生チョコレートケーキとか!❤️🍫